当前位置: 首页 -> 便民服务 -> 专利执法 -> 政策法规
【字体: | | 打印本文】 【关闭窗口
专利代理条例
发布时间:2015-07-08 10:11:33 信息来源:
中华人民共和国国务院令
 第76号
  现发布《专利代理条例》,自1991年4月1日起施行。
                          总理 李鹏
                      ?。保梗梗蹦辏吃拢慈?/span>
第一章 总则
 第一条 为了保障专利代理机构以及委托人的合法权益,维护专利代理工作的正常秩序,制定本条例。
 第二条 本条例所称专利代理是指专利代理机构以委托人的名义,在代理权限范围内,办理专利申请或者办理其他专利事务。第二章 专利代理机构
 第三条 本条例所称专利代理机构是指接受委托人的委托,在委托权限范围内,办理专利申请或者办理其他专利事务的服务机构。
  专利代理机构包括:
 ?。ㄒ唬┌炖砩嫱庾ɡ挛竦淖ɡ砘?;
 ?。ǘ┌炖砉谧ɡ挛竦淖ɡ砘?;
 ?。ㄈ┌炖砉谧ɡ挛竦穆墒κ挛袼?。
 第四条 专利代理机构的成立,必须符合下列条件:
 ?。ㄒ唬┯凶约旱拿?、章程、固定办公场所;
 ?。ǘ┯斜匾淖式鸷凸ぷ魃枋?;
 ?。ㄈ┎莆穸懒?,能够独立承担民事责任;
 ?。ㄋ模┯腥陨暇哂凶ɡ砣俗矢竦淖ㄖ叭嗽焙头现泄ɡ止娑ǖ谋壤木哂凶ɡ砣俗矢竦募嬷叭嗽?。
  律师事务所开办专利代理业务的,必须有前款第四项规定的专职人员。
 第五条 向专利管理机关申请成立专利代理机构,应当提交下列文件:
 ?。ㄒ唬┏闪⒆ɡ砘沟纳昵胧?,并写明专利代理机构的名称、办公场所、负责人姓名;
 ?。ǘ┳ɡ砘拐鲁?;
 ?。ㄈ┳ɡ砣诵彰捌渥矢裰な?;
 ?。ㄋ模┳ɡ砘棺式鸷蜕枋┣榭龅氖槊嬷っ?。
 第六条 申请成立办理国内专利事务的专利代理机构,或者律师事务所申请开办专利代理业务的,应当经过其主管机关同意后,报请省、自治区、直辖市专利管理机关审查;没有主管机关的,可以直接报请省、自治区、直辖市专利管理机关审查。审查同意的,由审查机关报中国专利局审批。
  申请成立办理涉外专利事务的专利代理机构,应当依照《中华人民共和国专利法》的有关规定办理。办理涉外专利事务的专利代理机构,经中国专利局批准的,可以办理国内专利事务。
 第七条 专利代理机构自批准之日起成立,依法开展专利代理业务,享有民事权利,承担民事责任。
 第八条 专利代理机构承办下列事务:
 ?。ㄒ唬┨峁┳ɡ挛穹矫娴淖裳?;
 ?。ǘ┐醋ɡ昵胛募?,办理专利申请;请求实质审查或者复审的有关事务;
 ?。ㄈ┨岢鲆煲?,请求宣告专利权无效的有关事务;
 ?。ㄋ模┌炖碜ɡ昵肴?、专利权的转让以及专利许可的有关事务;
 ?。ㄎ澹┙邮芷盖?,指派专利代理人担任专利顾问;
 ?。┌炖砥渌泄厥挛?。
 第九条 专利代理机构接受委托,承办业务,应当有委托人具名的书面委托书,写明委托事项和委托权限。
  专利代理机构可以根据需要,指派委托人指定的专利代理人承办代理业务。
  专利代理机构接受委托,承办业务,可以按照国家有关规定收取费用。
 第十条 专利代理机构接受委托后,不得就同一内容的专利事务接受有利害关系的其他委托人的委托。
 第十一条 专利代理机构应当聘任有《专利代理人资格证书》的人员为专利代理人。对聘任的专利代理人应当办理聘任手续,由专利代理机构发给《专利代理人工作证》,并向中国专利局备案。
  初次从事专利代理工作的人员,实习满一年后,专利代理机构方可发给《专利代理人工作证》。
  专利代理机构对解除聘任关系的专利代理人,应当及时收回其《专利代理人工作证》,并报中国专利局备案。
 第十二条 专利代理机构变更机构名称、地址和负责人的,应当报中国专利局予以变更登记。经批准登记后,变更方可生效。
  专利代理机构停业,应当在妥善处理各种尚未办结的事项后,向原审查机关申报,并由该机关报中国专利局办理有关手续。
 第十三条 已批准的专利代理机构,因情况变化不再符合本条例第四条规定的条件,并在一年内仍不能具备这些条件的,原审查的专利管理机关应当建议中国专利局撤销该专利代理机构。第三章 专利代理人
 第十四条 本条例所称专利代理人是指获得《专利代理人资格证书》,持有《专利代理人工作证》的人员。
 第十五条 拥护中华人民共和国宪法,并具备下列条件的中国公民,可以申请专利代理人资格:
 ?。ㄒ唬┦酥芩暌陨?,具有完全的民事行为能力;
 ?。ǘ└叩仍盒@砉た谱ㄒ当弦担ɑ蛘呔哂型妊Ю?,并掌握一门外语;
 ?。ㄈ┦煜ぷɡê陀泄氐姆芍?;
 ?。ㄋ模┐邮鹿侥暌陨系目蒲Ъ际豕ぷ骰蛘叻晒ぷ?。
 第十六条 申请专利代理人资格的人员,经本人申请,专利代理人考核委员会考核合格的,由中国专利局发给《专利代理人资格证书》。
  专利代理人考核委员会由中国专利局、国务院有关部门以及专利代理人的组织的有关人员组成。
 第十七条 专利代理人必须承办专利代理机构委派的专利代理工作,不得自行接受委托。
 第十八条 专利代理人不得同时在两个以上专利代理机构从事专利代理业务。
  专利代理人调离专利代理机构前,必须妥善处理尚未办理的专利代理案件。
 第十九条 获得《专利代理人资格证书》,五年内未从事专利代理业务或者专利行政管理工作的,其《专利代理人资格证书》自动失效。
 第二十条 专利代理人在从事专利代理业务期间和脱离专利代理业务后一年内,不得申请专利。
 第二十一条 专利代理人依法从事专利代理业务,受国家法律的?;?,不受任何单位和个人的干涉。
 第二十二条 国家机关工作人员,不得到专利代理机构兼职,从事专利代理工作。
 第二十三条 专利代理人对其在代理业务活动中了解的发明创造的内容,除专利申请已经公布或者公告的以外,负有保守秘密的责任。第四章 罚则
 第二十四条 专利代理机构有下列情形之一的,其上级主管部门或者省、自治区、直辖市专利管理机关,可以给予警告处罚;情节严重的,由中国专利局给予撤销机构处罚:
 ?。ㄒ唬┥昵肷笈币髡媸登榭?,弄虚作假的;
 ?。ǘ┥米愿谋渲饕羌鞘孪畹?;
 ?。ㄈ┪淳蟛榕?,或者超越批准专利代理业务范围,擅自接受委托,承办专利代理业务的;
 ?。ㄋ模┐邮缕渌欠ㄒ滴窕疃?。
 第二十五条 专利代理人有下列行为之一,情节轻微的,由其所在的专利代理机构给予批评教育。情节严重的,可以由其所在的专利代理机构解除聘任关系,并收回其《专利代理人工作证》;由省、自治区、直辖市专利管理机关给予警告或者由中国专利局给予吊销《专利代理人资格证书》处罚:
 ?。ㄒ唬┎宦男兄霸鸹蛘卟怀浦耙灾滤鸷ξ腥死娴?;
 ?。ǘ┬孤痘蛘哓馇晕腥说姆⒚鞔丛炷谌莸?;
 ?。ㄈ┏酱砣ㄏ?,损害委托人利益的;
 ?。ㄋ模┧阶越邮芪?,承办专利代理业务的,收取费用的;
  前款行为,给委托人造成经济损失的,专利代理机构承担经济赔偿责任后,可以按一定比例向该专利代理人追偿。
 第二十六条 被处罚的专利代理机构对中国专利局撤销其机构,被处罚的专利代理人对吊销其《专利代理人资格证书》的处罚决定不服的,可以向中国专利局申请复议,不服复议决定的,可以在收到复议决定书十五日内,向人民法院起诉。第五章 附则
 第二十七条 本条例由中国专利局负责解释。
 第二十八条 本条例自1991年4月1日起施行。1985年9月4日国务院批准,同年9月12日中国专利局发布的《专利代理暂行规定》同时废止。

浙江快乐12单双 www.9aq1q.cn  

联系我们 | 浙江快乐12单双 | 版权声明
主办单位:辽宁省知识产权局 网站管理:辽宁省知识产权局办公室 网站维护:辽宁省知识产权信息中心
版权所有:辽宁省知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:辽ICP备05012407号
  • 中国跳水:“梦之队”有望包揽里约奥运8金 2018-12-15
  • 高校招生章程看不出重点?专家为你解读关键词 2018-12-14
  • 关于人生道路的选择,习近平这样勉励青年 2018-12-13
  • 中国足球再现暴力!球员被掐脖窒息 罚再多也没用 2018-12-12
  • “全能神”人员恶意使用难民申请滞留韩国 2018-12-10
  • 雷雷被打成猪头,还太极? 2018-12-08
  • 滁州市委书记李明做客人民网 2018-12-01
  • 【新时代 新作为 新篇章】牢记嘱托 打赢脱贫攻坚战 2018-12-01
  • 合肥庐阳18小区将现“十八变” 4254户居民将受益 2018-11-29
  • 受伤“大猫”大闹甘孜山村 2018-11-14
  • 三晋史话“胡服骑射”的赵武灵王为何被饿死? 2018-11-14
  • 董卿白岩松朱广权 看看央视主持人大学就读啥院系 2018-11-13
  • 风水神话的神话只能骗风水神话,给自己喂糖吃,甜蜜 2018-11-13
  • 玄关运用有四大原则 用的好才能财旺挡煞聚财 ——凤凰网房产 2018-11-09
  • 雄安高质量发展应树立高质量标杆 2018-11-09
  • 66| 37| 621| 693| 399| 98| 333| 294| 156| 894|